перелеты в Буковель
Информация

За несколько дней до Нового года в Киеве пошел теплый дождь. На электронном табло обменника рядом с курсом доллара, евро и рубля (это все еще одна из самых ходовых в стране иностранных валют) дополнительный сервис — температура окружающей среды: + 6.

За несколько дней до Нового года в Киеве пошел теплый дождь. На электронном табло обменника рядом с курсом доллара, евро и рубля (это все еще одна из самых ходовых в стране иностранных валют) дополнительный сервис — температура окружающей среды: + 6.

Рынок для продавцов и магазин для президента

Бессарабский рынок — один из самых знаменитых не только на Украине, но и, пожалуй, в странах бывшего СССР. Все, кто приезжает в Киев: иностранные гости, ошалевшие от суеты командировочные, туристы с приклеенными вежливыми улыбками на лицах и рядами значков на бейсболках, — обязательно приходят на Бессарабку. Это ритуальное посещение музея торговли.

Цены здесь всегда были заоблачными, гораздо выше, чем на других рынках Киева. Торговцы чувствуют себя здесь экскурсоводами и по торговым рядам, и по всей Украине. Нам рассказывают: «это сало — Карпаты, а этот балык — из Винницы, рыбка — с Дуная».

Две словоохотливые продавщицы темпераментны и немного слишком усердны в своей роли говорливых украинских селянок, приехавших на Бессарабку чуть ли не на подводе…

Разговариваем не спеша, прицениваясь к копченому салу, и выясняется, что обе они — коренные киевлянки, сами ничего не выращивают, а только торгуют в этих рядах.

— Торговля в последнее время совсем сошла на нет. Главные ведь у нас покупатели — иностранцы и русские. Русских теперь совсем нет, не едут, да и иностранцев стало мало, — рассказывают они, — боятся, что ли (звучит как «шо ли»).

Присматриваемся к красивым чистым рядам с фруктами, рыбой, мясом, цветами. И впрямь продавцов в этот выходной день на рынке намного больше, чем покупателей.

— Основной покупатель будет 30 и 31 декабря, это перед самым Новым годом, когда все захотят побаловать своих родных деликатесами, а они только у нас, — объясняют нам «бессарабские» продавщицы, теперь уже совсем забыв разбитную украинскую селянскую интонацию. — А вообще, — продолжают они грустно, — рынок умирает, хотя это и не видно пока. Денег-то у людей нет.

Читайте также  Каким образом Ораниенбаум участвовал в Великой войне 1914 года? 147-й Самарский полк

Рядом с Бессарабкой, буквально в нескольких метрах от нее — магазин кондитерских изделий компании «Рошен», принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко. Говорят, название и компании и торговой сети образовалось от фамилии владельца, из которой просто убрали первый и последний слоги: «поРОШЕНко».

Этот магазин — самый яркий и заметный во всем нашем путешествии по Киеву. Раньше в этом помещении находился популярный стереофонический кинотеатр «Орбита». Теперь здесь призывно горит свет, в витрине выставлена действующая модель игрушечной шоколадной фабрики. Крутятся колесики, работают поршни, ползут цепи, вылезают из игрушечных цехов игрушечные конфеты. Все работает, хотя и понарошку. Как и в политике Украины — завораживающая имитация бурной деятельности.

У витрины, наверное, случайно, сидит старенькая, в потертом пальто и побитом молью платке киевлянка. Держит в руке металлическую черную розу. Покупателей на эту грустную «эмблему печали» прошлого нет.

А рядом пикет из четырех человек, которые пришли к магазину конфет протестовать против политики президента Украины Петра Порошенко. Дождь стекает по их плакатам, одежде и лицам, рядом периодически останавливаются какие-то одинокие прохожие, угрюмо читают антипорошенковский «агитпроп» и молчат.

В стране победившего олигархизма эти пикеты ничего не решают. «Шоколадная фабрика», имитирующая бурную деятельность, работает не на них.

Майдан — напоминание о том, что не всё забыто, но все покупается

По дороге от Бессарабки к главной площади столицы — майдану Незалежности — обращаем внимание на большое количество пожилых попрошаек и торговцев всякой мелочевкой. Тарифы на коммуналку съедают их пенсии, вот и выходят продавать с рук остатки хозяйственных запасов — допотопные вязаные салопы, открывашки для бутылок и проч.

Надо сказать, правоохранители (теперь это полицейские, которые несколько недель назад заменили милиционеров) их не трогают.

Читайте также  Второй Сталинград: между Днестром и Прутом

На майдане Незалежности многолюдно. Люди спешат по своим делам. Из новогодних примет — только неопрятный и нетрезвый Дед Мороз. За фотографию с ним просит 20 гривен (около 70 рублей).

Над площадью закопченными сталактитами возвышается сожженное здание Дома профсоюзов. Памятник произошедшей почти 2 года назад трагедии, которую здесь называют еще «Революцией достоинства».

Сгорело здание в начале февраля 2014-го, причины и виновные той трагедии до сих пор не установлены, количество погибших в тогдашнем ночном пожаре официально власти никогда не называли, что породило слухи о многих сотнях сгоревших защитников Майдана.

Сразу после этих событий на фасаде здания растянули баннер со словами «Слава Украине! Героям слава!», слоган, приписываемый движению ОУН-УПА, бандеровцам.

Несколько недель назад владелец здания, Федерация профсоюзов Украины, нашла организацию, которая предлагала разместить на здании рекламу. Вырученные от нее средства предполагалось направить на реставрацию и восстановление здания. Ни у Федерации профсоюзов, ни у столичной мэрии, объявившей недавно дефолт, денег на это нет.

Но когда компания сотовой связи Vodafone разместила свою рекламу на здании, закрывая следы пожара, разгорелся скандал. Как сообщил министр культуры и вице-премьер правительства Вячеслав Кириленко, правительство потребовало снять рекламу.

Дело в том, что компания сотовой связи Vodafone — дочка российской МТС. Компания хотела продвинуть новый бренд, без упоминания МТС (первое слово в названии которой — «московская» — воспринимается на Украине весьма враждебно). Но патриоты в правительстве рекламу не разрешили.

Теперь на центральной площади города высятся обугленные во время Майдана стены.

На самом деле проблема, конечно, не в происхождении оператора сотовой связи. Как намекают в соцсетях, например, пресс-секретарь компании «Нафтогаз» Елена Осмоловская, под видом патриотического противодействия МТС скрывается обыкновенная конкуренция. Якобы одна из компаний сотовой связи при помощи правительства избавилась от агрессивной рекламы конкурента. А Россия тут, как и события на Майдане двухлетней давности, — лишь предлог, а не причина.

Читайте также  Сергей Данкверт провел переговоры с заместителем Генерального директора Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) Жаном-Филиппом Допом.

Еще одна примета нового времени — отсутствие на майдане Незалежности традиционной новогодней елки.

Два года назад, в последних числах ноября по приказу главы администрации президента Украины Сергея Лёвочкина здесь была установлена новогодняя ёлка. Тогда и началось агрессивное противостояние защитников Майдана и правоохранителей, закончившееся 22 февраля 2014 года государственным переворотом.

Теперь елку на Майдане не ставят, а Лёвочкин стал депутатом Верховной рады.

Софийская площадь — дешево и сердито

Здесь оживленно и, не в пример Майдану, тесно. Городские власти выстроили торговые ряды. Здесь прямо на улице жарят шашлыки, готовят украинский борщ, продают пиво. В котел с борщом льет дождь, но людей это не смущает. Здесь сегодня самая дешевая еда в Киеве, не в пример пустующим кафе и ресторанам.

Киев — один из самых политизированных городов мира. Здесь на каждой улице остались следы от многочисленных революций, гражданской и Великой Отечественной войн.

Сегодня власти страны 70-летний период между Великой Октябрьской революцией и 1991 годом называют «тоталитарным прошлым» и усиленно пытаются избавляться от него. Переименовывают улицы, площади, сносят памятники.

Но эпоха все равно живет. Она — в монументальных зданиях Крещатика, заново выстроенного после Великой Победы. Она — в памятнике Богдану Хмельницкому, который в январе 1654 года заключил с Россией договор о вхождении Украины в состав России.

А рядом — елка — символ сегодняшнего дня, украшенная пряниками и, кажется, все теми же игрушечными конфетами из магазина «Рошен» — «шоколадной империи» Петра Порошенко, где всё понарошку, всё не всерьез…

Комментарии к записи За несколько дней до Нового года в Киеве пошел теплый дождь. На электронном табло обменника рядом с курсом доллара, евро и рубля (это все еще одна из самых ходовых в стране иностранных валют) дополнительный сервис — температура окружающей среды: + 6. отключены

WildWeb

Top.Mail.Ru